RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING KAPASITAS AKI PADA CATU DAYA PORTABEL TIM SAR - Fany Ganesta; Akhmad Zainuri; Muhammad Fauzan Edy Purnomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2023)
Bencana alam sering kali mengakibatkan gangguan pada sarana dan prasarana umum serta kesulitan dalam kegiatan pencarian dan perbaikan. Dalam kondisi seperti ini, catu daya portabel yang menggunakan baterai menjadi solusi yang berguna untuk menyediakan sumber energi cadangan. Namun, penggunaan baterai pada catu daya portabel juga memunculkan kekhawatiran terkait estimasi penggunaan daya yang tersedia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pemutus catu daya dan algoritma estimasi lama penggunaan baterai untuk memastikan penggunaan daya yang optimal dan mencegah kehabisan daya secara tiba-tiba. Dalam penelitian ini, dilakukan pengujian terhadap perangkat yang mampu mengukur tegangan dan arus baterai dengan tingkat akurasi yang tinggi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa perangkat memiliki akurasi pengukuran tegangan sebesar 99,02% dibandingkan dengan pengukuran menggunakan voltmeter. Selain itu, perangkat juga mampu mengukur nilai keluaran dari sensor arus dengan akurasi sebesar 94,2%. Sistem pemutus catu daya pada catu daya portabel telah berhasil dikembangkan untuk mengatasi penggunaan daya yang melebihi toleransi sistem. Jika daya yang digunakan melebihi 350 Watt, sistem akan memberikan tanda peringatan dan dalam jangka waktu tertentu, jika beban tidak dikurangi, sistem akan otomatis memutuskan penggunaan beban tersebut. Sistem ini juga mampu membatasi penggunaan energi pada baterai agar tidak melebihi nilai minimum yang diperbolehkan. Selain itu, estimasi penggunaan baterai juga dapat dihitung berdasarkan jumlah beban yang terhubung dengan tingkat akurasi sebesar 95,58%. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan catu daya portabel untuk situasi bencana alam. Dengan adanya sistem pemutus catu daya dan estimasi penggunaan baterai yang akurat, pengguna dapat mengoptimalkan penggunaan daya dan menghindari kehabisan daya yang tidak terduga. Hal ini akan meningkatkan efektivitas dalam upaya pertolongan pertama, khususnya dalam hal penerangan dan komunikasi, serta memberikan dampak positif terhadap psikologis para korban bencana. Kata kunci: catu daya portabel, baterai, pemutus daya, estimasi baterai, low voltage discharger