Optimalisasi Pemanfaatan Material Furnitur dalam Desain Interior Berkelanjutan - Vijar Galax Putra Jagat Paryoko; Raden Ayu Firdausi Novira Rachman (LINTAS RUANG: Jurnal Pengetahuan dan Perancangan Desain Interior, 2023)
Industri interior merupakan salah satu sektor yang mampu bertahan bahkan dalam masa pandemi dewasa ini. Kebutuhan akan material yang cukup tinggi untuk memproduksi furnitur dan bagian lain dalam industri ini menjadi perhatian jika dikaitkan dengan pengembangan berkelanjutan yang telah menjadi penekanan dalam desain sejak Tahun 2000-an dan bahkan semakin menjadi pertimbangan setelah merebaknya pandemi. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menemukan optimasi pemanfaatan material yang dapat dilakukan terkait pada tahap kebijakan, perancangan, hingga produksi. Metode simulasi menjadi strategi utama penelitian, didukung dengan kajian literatur. Ditemukan bahwa pemilihan material berupa multiplek memiliki daya dukung yang tinggi terhadap pengembangan berkelanjutan karena pertimbangan bahan baku, pengolahan, hingga desain. Dengan memanfaatkan material tersebut, dapat ditemukan pula bahwa terdapat desain dimensi bagian-bagian furnitur tertentu yang diperhitungkan cukup efisien untuk digunakan.