SOULME : IoT Sistem Monitoring Pengeras Suara Masjid (Studi kasus di Majid Al hidayah Kimpulan Utara Kampus UII): SOULME IoT Sistem Monitoring Pengeras Suara Masjid - Alvin Sahroni, Ph.D.; Rahmadita Syafiyana; iqbal panca putra (Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship, 2022)
Keberadaan dan penggunaan pengeras di masjid terkadang menimbulkan polemik di masyarakat khususnya bagi daerah yang masyarakatnya heterogen dimana ada masyarakat yang terkadang merasa kurang nyaman atau terganggu dengan bising dari pengeras suara dari masjid atau tempat ibadah lainnya. Di beberapa tempat penggunaan pengeras suara ini sudah diatur khususnya pada waktu tertentu, misalnya pada malam hari ketika orang sedang beristirahat, dimana volume pengeras suara harus diatur sedemikian rupa. Hal ini membutuhkan sebuah inovasi yang mampu memonitor tingkat kebisingan dari pengeras suara. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengkaji tingkat keberhasilan alat monitoring pengeras suara masjid berbasis IoT. Pengukuran dilakukan dengan variasi jarak dari sumber suara dan besarnya tingkat kebisingan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat yang dikembangkan mampu memonitor tingkat kebisingan dengan jarak antara 5 sampai dengan 100 meter dengan tingkat kesalahan 1,84 dB. Keunggulan dari alat ini yaitu bersifat portable, ukurannya kecil (mudah disimpan) dan dapat dilakukan pengisian daya dengan sumber dari listrik (dapat dicharge). Dengan keunggulan yang dimilikinya, maka alat ini dapat dijadikan solusi bagi pengurus masjid dalam mengatur penggunaan alat pengeras suara. Â  Kata Kunci: IoT, kebisingan, masjid, monitoring, pengeras suara.