Sebaran Suhu Permukaan Laut Teluk Bone Pada Tahun 2021 Menggunakan Citra Satelit Terra Modis - Dwi Rosalina; Yakub Suleman; Ainurridha Shaliha; Rezza Ruzuqi (Jurnal Kelautan, 2023)
ABSTRAKSuhu permukaan laut merupakan salah satu parameter oseanografi yang sangat penting bagi kehidupan organisme di lautan. Sama seperti daratan, kehidupan laut juga memerlukan panas untuk dapat menjaga keberlangsungan hidup. Oleh karena pentingnya suhu permukaan laut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran suhu permukaan laut dengan menggunakan citra satelit Terra Modis pada perairan Teluk Bone secara spasial dan temporal. Data yang diolah merupakan data suhu permukaan laut tahun 2021 yang diperoleh dari sensor satelit Terra MODIS level-3 yang diunduh dari NASA (OCEAN COLOR atau link http://modis.gfsc.nasa.gov/data, kemudian pengolahan data citra dilakukan menggunakan perangkat lunak SeaDas dan ArGIS dengan tahap pengambilan data dengan studi kasus di Perairan Teluk Bone. Berdasarkan hasil penelitian, sebaran suhu permukaan laut tertinggi berada pada November berkisar antara 29,36º-34,52ºC dengan nilai rata-rata 30,83ºC dan suhu terendah berada pada Agustus berkisar antara 26,64º-32,32ºC dengan rata-rata SPL 28,70ºC. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sensor satelit Terra MODIS, telah memberikan hasil baik pada data suhu permukaan laut selama tahun 2021. Tiap bulan suhu permukaan laut mengalami kenaikan dan penurunan, hingga puncaknya masing-masing terjadi pada bulan November dan Agustus.Kata Kunci: sebaran suhu permukaan laut, suhu,Teluk Bone, Terra MODISABSTRACTSea surface temperature is one of the most important oceanographic parameters for the life of organisms in the oceans. Just like land, marine life also needs heat to be able to maintain its survival. Because of the importance of sea surface temperature, this study aims to determine the distribution of sea surface temperature using Terra Modis satellite imagery in the waters of Bone Bay spatially and temporally. The data processed is sea surface temperature data for 2021 obtained from the Terra MODIS level-3 satellite sensor downloaded from NASA (OCEAN COLOR or link http://modis.gfsc.nasa.gov/data), then image data processing is carried out using a SeaDas and ArGIS software with data collection stage with case studies in Bone Bay Waters. Based on the research results, the distribution of the highest sea surface temperature is in November ranging from 29.36º-34.52ºC with an average value of 30.83ºC and the lowest temperature is at August ranges from 26.64º-32.32ºC with an average SST of 28.70ºC. These results show that the Terra MODIS satellite sensor has provided good results on sea surface temperature data for 2021. Every month sea surface temperatures experience increases and decreases, until the peaks occur in November and August respectively.Keywords: sea surface temperature distribution, temperature Bone Bay, Terra MODIS