DETERMINAN RETURN ON ASSETS PADA PT BANK BCA SYARIAH PERIODE 2019-2021 - Ajeng Eka Putri; Suhono Suhono; Eva Maria Sulastri (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pembiayaan mudharabah, pembiayaan musyarakah dan sewa ijarah terhadap Return on Assets. Populasi penelitian adalah PT Bank BCA Syariah. Sampel dari penelitian adalah laporan keuangan bulanan dari periode 2019-2021 yang telah dipublikasikan di website perusahaan. Total sampel adalah 36 data. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 25. Hasil dari penelitian yaitu Pembiayaan Mudharabah tidak memiIiki pengaruh signifikan terhadap Returnon Assets; Pembiayaan Musyarakah memiIiki pengaruh positif secara signifikan terhadap Return on Assets; Sewa Ijarah memiliki pengaruh negatif secara signifikan terhadap Returnon Assets; Pembiayaan Mudharabah,Pembiayaan Musyarakahdan Sewa Ijarah secara simultan berpengaruh terhadap Return on Assets sejumIah 76,9%. Sisanya sebesar 23,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak tercakup dalam penelitian ini.