IMPLEMENTASI METODE PENYUSUTAN AKTIVA TETAP TERHADAP LABA - Intan Leily Yuliawardani (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2023)
Penelitian ini berfokus pada perhitungan penyusutan (depresiasi) aktiva tetap dengan memakai empat metode, yaitu metode garis lurus, jumlah angka tahun, saldo menurun ganda serta jumlah unit produksi. Penelitian ini mengaplikasikan metode deskriptif dengan sumber penelitian data sekunder yang diambil dari penelitian terdahulu berupa artikel, bersumber dari (scholar.google.co.id) dan (sinta.kemendikbud.go.id) dengan sistem pencarian manual. Literatur dikumpulkan berdasarkan penemuan artikel terdahulu yang saling berkaitan dengan penyusutan aktiva tetap. Penyusutan aktiva tetap digunakan untuk mengetahui besarnya biaya penyusutan serta harga perolehan yang sesungguhnya terjadi di perusahaan. Penyusutan aktiva tetap memiliki faktor yang mempengaruhinya, yaitu harga perolehan, umur ekonomis, dan nilai residu.