TIPE INDUSTRI, KINERJA KEUANGAN, DAN MEDIA EXPOSURE SEBAGAI DETERMINANT DARI CARBON ACCOUNTING DISCLOSURE - Dyah Aruning Puspita; Achmad Salik Ridlo; Lailatus Sa’adah (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tipe industri, kinerja keuangan, dan media exposure terhadap pengungkapan akuntansi karbon pada perusahaan manufaktur. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis industri, kinerja keuangan, dan media exposure. Variabel dependen yang digunakan adalah carbon accounting disclosure. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2021 yang berjumlah 179 perusahaan. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, selama 3 periode pengamatan berturut-turut sehingga total sampel yang digunakan adalah 30 perusahaan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tipe industri tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan carbon accounting. Sementara itu, kinerja keuangan berpengaruh negatif terhadap pengungkapan akuntansi karbon. Terakhir, media exposure berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan penghitungan karbon.