PENGARUHiLIKUIDITAS DANiSOLVABILITASiTERHADAP KINERJAiKEUANGAN PTiGUDANG GARAMiTBK PERIODE 2017-2021 - yasinta citra arumsari (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan solvabilitas terhadap kinerja keuangan perusahaan. Dalam penelitian ini variabel independent adalah likuiditas yang menggunakan perhitungan rasio CR (Current Ratio) dan solvabilitas yang menggunakan perhitungan DER (Debt to Equity Ratio). Sedangkan untuk variabel dependen adalah kinerja keuangan dengan menggunakan perhitungan rasio ROE (Return on Equity). Data yang digunakan berupa data sekunder laporan keuangan tahunan. Metode penelitan yang diterapkan yakni penelitian kuantitatif.Â  Populasi dalam penelitian ini yakni laporan keuangan PT Gudang Garam Tbk serta mengambil sampel berupa neraca dan laporan laba rugi PT Gudang Garam Tbk periode 2017-2021. Teknik analisis data menggunakan Uji Analisis Asumsi Klasik, Analisis Koefisien Determinasi(R2) dan Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan angka signifikansi likuiditas yang diproksikan dengan CR (Current Ratio) sebesar 0,299. Angka signifikansi solvabilitas yang diproksikan dengan DER (Debt to Equity Ratio) sebesar 0,272. Besarnya angka tersebut melebihi dari standar taraf signifikansi yakni 0,05. Hal tersebut dapat diartikan bahwa likuiditas dan solvabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahan.