Eksplorasi Etnomatematika pada Bangunan Candi Jiwa sebagai Sumber Belajar Matematika di Sekolah Dasar - Ayu Fitri; Rahman Rahman; Irianto Aris; Dian Anggraeni Maharbid (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2023)
Karawang memiliki candi tertua di Pulau Jawa peninggalan kerajaan Tarumanegara yaitu candi jiwa. Warisan budaya ini dapat dijadikan sebagai sumber belajar matematika di sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini eksploratif dengan pendekatan etnografi. Tempat penelitian ini berada di Desa Segaran Kecamatan Batujaya Kabupaten Karawang Jawa Barat. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi, serta teknik analisis data menggunakan reduksi data dan pemaparan hasil analisis data.  Hasil Penelitian ini bahwa candi jiwa termasuk ciri-ciri candi budha yang dimana memiliki ciri pertama kamadhatu yang bagian bawah candi ini berbentuk persegi dengan panjang sisi 19 m x 19 m sehingga luas permukaannya sehitar 361 m2 dengan dinding candi berasal dari batu bata yang berbentuk persegi panjang. Ciri kedua Rupadathu merupakan bagian tengah dengan garis tengah sekitar 6 meter yang berbentuk lingkaran sehingga luas permukaan tengahnya 113,04 m2, serta ciri ketiga ialah Arupadhatu merupakan bagian atas candi menyerupai bunga padma, sehingga berbentuk segi banyak.