The Development of Digital Teaching Materials for Writing Pantun Based on Aceh’s Local Wisdom - Muhammad Yakob; Prima Nucifera; Muhammad Taufik Hidayat (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbentuk digital pada pokok bahasan menulis pantun berbasis kearifan lokal Aceh menggunakan aplikasi animaker. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan dengan model research and development oleh Borg & Gall. penilaian ahli, (4) revisi berdasarkan hasil penilaian, (5) uji coba lapangan, (6) revisi produk. Sampel penelitian ini adalah 75 siswa yang diambil dari tiap-tiap sekolah dengan melakukan tiga tahapan uji coba kelompok kecil, uji coba kelompok menengah, kemudian uji coba kelompok besar. Penelitian ini menggunakan teknik probability sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pembelajaran menulis pantun membutuhkan bahan ajar digital untuk mengakomodasi tujuan pembelajaran yang diharapkan, (2) desain produk yang dikembangkan berpedoman kepada bahan ajar digital serta menggunakan berbantuan aplikasi animaker, (3) hasil penilaian ahli isi dan ahli media dikategorikan “sangat baik” (4) revisi produk dari ahli isi mengarahkan kepada kejelasan bahasa, sedangkan revisi produk dari penilaian ahli media mengarah kepada kontrol audio; (5) hasil uji coba lapangan kepada siswa dikategorikan “sangat baik”; (6) revisi produk berdasarkan uji coba lapangan mengarah kepada desain sampul, penambahan materu dan penggunaan font tulisan yang sesuai. Berdasarkan hasil penelitian, produk penelitian ini layak digunakan dan dapat dijadikan sebagai alternatif bahan ajar dalam pembelajaran menulis khususnya menulis pantun berbasis kearifan lokal.