PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL-THROWING TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF BIOLOGI SISWA (Jurnal Bioconcetta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model pembelajaran snowball-throwing terhadap hasil belajar kognitif biologi siswa di SMA Negeri 8 Mukomuko. Penelitian ini dilakukan pada Bulan Januari-Februari 2023, dengan populasinya yaitu seluruh kelas X MIA SMA Negeri 8 MukomukoÂ  dan sampel nya yaitu kelas X MIA 1 (kelas eksperimen) dan Kelas X MIA 2 (kelas kontrol). Sampel diambil dengan menggunakan teknik random sampling dengan desain penelitian berjenis quasi eksperimen pre-test post-test group design. Tes yang diberikan yaitu berupa soal dalam bentuk pilihan ganda berjumlah 15 soal. Data hasil belajar kognitif didapatkan dari uji normalitas dan uji homogenitas, kemudian dilakukan pengujian hasil analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran snowball-throwing dapat meningkatkan hasil belajar kognitif biologi siswa di SMA Negeri 8 Mukomuko. Hasil uji Independent Samples t-Test (t) sebesar 2,473 dengan nilai p sebesar 0,016. Karena nilai p Ë‚0,05 maka ada pengaruh penerapan model pembelajaran snowball-throwing dalam meningkatkan hasil belajar kognitif biologi Siswa di SMA Negeri 8 Mukomuko.