PERBANDINGAN KINERJA QUERY SQL JOIN TABLES DENGAN MENGGUNAKAN INDEX - Permana, Kuniawan Eka; Sophan, Mochammad Kautsar; Muntasa, Arif; Rahmat, Abdullah Basuki (Jurnal Simantec, 2023)
Desain database tanpa index berdampak pada query SQL tidak optimal sehingga waktu eksekusi aplikasi yang tinggi. Optimalisasi Query SQL memainkan peran penting dalam meningkatkan kinerja sistem basis data. Salah satu teknik utama untuk pengoptimalan query sql adalah penggunaan indeks. Indeks adalah struktur data yang memungkinkan pengambilan data yang efisien dengan menyediakan akses cepat ke subset data tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan dampak penggunaan indeks dengan tidak menggunakan indeks pada optimasi query sql khususnya pada tabel gabungan. Metode perbandingan menggunakan pengujian kecepatan kueri. Ada tiga skenario pengujian yang dilakukan. Skenario pertama adalah pengujian dengan satu gabungan pada dua tabel. Skenario kedua menguji tiga join pada empat tabel dan skenario ketiga menguji tiga join pada empat tabel dengan kondisi. Setiap skenario dilakukan pada tabel yang diindeks dan tabel yang tidak diindeks. Hasil pengujian menunjukkan bahwa query dengan indeks mengalami peningkatan kecepatan dibandingkan dengan query tanpa indeks. Pada tiga skenario percobaan diperoleh peningkatan kecepatan waktu query masing-masing sebesar 39,474%, 5,5% dan 43,68%. Menggunakan indeks dapat sangat meningkatkan kinerja query sql dengan mengurangi jumlah data yang diakses dan memungkinkan pengoptimalan query sql yang lebih efisien. Tanpa indeks, query sql mungkin memerlukan pemindaian tabel lengkap, yang menyebabkan waktu eksekusi lebih lambat, terutama untuk tabel yang lebih besar.Kata kunci: Index, Join Tables, Query Performance, SQL Query.