PENERAPAN K-MEANS ALGORITHM UNTUK MENGIDENTIFIKASI SUPPLIER BAHAN BAKU PADA KOMODITAS AGRIKULTUR DI KABUPATEN PAMEKASAN - Erwin Prasetyowati; Imron Rosyadi NR; Sholeh Rachmatullah (Jurnal Simantec, 2023)
Komoditas agrikultur terutama di Kabupaten Pamekasan, hasil produksinya beberapa diantaranya tidak konstan dan mengalami pertumbuhanÂ  secara negatif dikarenakan beberapa faktor penghambat seperti kondisi alam dan animo sumber daya manusia yang terlibat didalamnya. Di sisi lain pertumbuhan produk berbahan baku dari komoditas ini semakin meningkat sehingga perlu dilakukan pemetaan dengan metode clustering menggunakan K-Means Algorithm, guna menentukan tingkat potensi unggulan di masing-masing wilayah atau, sehingga supplier-supplier bahan baku pada komoditas ini dapat diidentifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkatan potensi pada komoditas agrikultur yaitu pertanian, perkebunan dan perikanan di masing-masing kecamatan dibedakan menjadi 3 cluster yaitu Potensi Tinggi, Potensi Sedang dan Potensi Rendah. Adapun data yang dilibatkan pada sektor pertanian dan perkebunan adalah 13 kecamatan, sedangkan pada sektor perikanan sebanyak 6 kecamatan dikarenakan tidak semua kecamatan berada pada wilayah pesisir. Melalui penelitian ini diharapkan para pelaku industri dapat menentukan supplier yang tepat sesuai kebutuhan akan ketersediaan bahan baku yang ada.Kata kunci : Potensi Unggulan, K-Means, Clustering, Supplier.