APLIKASI PENGENALAN ABJAD SISTEM ISYARAT BAHASA INDONESIA (SIBI) DENGAN ALGORITMA YOLOv5 - Dimas Permana; Joko Sutopo (Jurnal Simantec, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan platform praktis pengenalan abjad Sistem Isyarat Bahasa Indonesia (SIBI) sebagai media pembelajaran bahasa isyarat yang efektif. Metode yang digunakan adalah algoritma YOLOv5 untuk mendeteksi isyarat bahasa isyarat SIBI. Pengujian dilakukan dalam dua tahap, pertama untuk menguji antarmuka aplikasi yang berhasil menampilkan enam halaman antarmuka pengguna dengan baik. Kedua, pengujian manual dilakukan untuk mendeteksi gerakan bahasa isyarat SIBI dengan membandingkan kelas-kelas aktual yang terdiri dari 26 kelas. Pada pengujian tersebut, beberapa kelas seperti 'A' dan 'E' memiliki akurasi deteksi yang rendah karena memiliki gerakan yang hampir sama dengan kelas 'S' atau 'A'. Kelas 'D' juga memiliki akurasi yang rendah karena membutuhkan variasi posisi yang lebih kompleks. Kelas 'J' memiliki gestur yang cukup rumit karena ada gerakan lanjutan yang dilakukan, sehingga memiliki akurasi yang cukup rendah. Hasil deteksi real-time menggunakan kamera ponsel menunjukkan akurasi sebesar 77% (0.77), secara keseluruhan hasil pengujian mencapai akurasi yang cukup baik. Diharapkan dengan adanya platform ini dapat mempermudah dan memperlancar komunikasi antara masyarakat umum dengan teman tuli.Kata kunci : Bahasa Isyarat, Deteksi Objek, Komunikasi Tuli, Sibi, Yolo.