IMPLEMENTASI METODE LOGIKA FUZZY SEBAGAI PENDETEKSI KEBAKARAN MENGGUNAKAN KLASIFIKASI CITRA TANGAN - Andrean Ferdyana Vabian Eka Sakti; Resty Wulanningrum; Wahyu Cahyo Utomo; Roni Heri Irawan (Jurnal Simantec, 2023)
Dewasa ini perkembangan teknologi semakin pesat dan banyak hal yang sebelumnya dilakukan secara konvensional namun sekarang tergantikan oleh teknologi. Tombol kebakaran yang terbatas jumlah dan aksesnya akan menyulitkan untuk dijangkau apabila terjadi kebakaran, namun terdapat banyak alat yang terpasang yaitu CCTV. Alat ini dapat digunakan untuk mendeteksi terjadinya kebakaran dari proses klasifikasi citra tangan menggunakan metode Logika Fuzzy. Proses yang dilakukan agar citra tangan dapat dideteksi oleh sistem yaitu melalui beberapa proses. Tahap pertama adalah melakukan ekstraksi ciri dari citra data latih yaitu data yang digunakan sebagai rujukan terhadap data uji. Kemudian data uji adalah data yang akan digunakan untuk melakukan klasifikasi citra sebagai pendeteksi kebakaran menggunakan metode Logika Fuzzy. Berdasarkan hasil uji coba yang telah dilakukan melalui 3 skenario uji coba, maka didapatkan nilai akurasi pada skenario ke-1 sebesar 80%, nilai akurasi pada skenario ke-2 sebesar 88%, nilai akurasi pada skenario ke-3 sebesar 93,3%. Hal ini menunjukkan bahwa kinerja metode Logika Fuzzy memiliki hasil yang lebih baik pada skenario ke-3 dengan artian data latih yang digunakan lebih banyak dari skenario uji coba yang lain agar sistem dapat melakukan klasifikasi yang lebih baik.Kata kunci : Logika Fuzzy, Citra Tangan, Deteksi Kebakaran, CCTV, Klasifikasi.