IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI PADA KEAMANAN DATA MENGGUNAKAN ALGORITMA ADVANCE ENCRYPTION STANDARD (AES) - Brikitha Olivia Putri Irine Irawan; Muhlis Tahir; Nimas Ayu Windrastuti; Delsa Yurina Cholili; Dina Mulaikah; Ahmad Batsul Mushofi Septian Wachid (Jurnal Simantec, 2023)
Keamanan adalah bagian penting dari kerangka data, sudut pandang ini seringkali cukup menonjol untuk diperhatikan oleh pemilik dan administrator kerangka data. Dalam hal ini, tim kami mengembangkan sistem informasi yang menggunakan kriptografi untuk mengamankan dokumen. Enkripsi dan deskripsi adalah dua konsep penting dalam bidang kriptografi. Untuk menjaga agar data yang tersimpan diblokir untuk pihak yang tidak disetujui maka diperlukan pengamanan data. Untuk tidak menyadap atau mencuri dokumen yang berisi data penting untuk klien dan untuk menjaga kepercayaan ini, diperlukan perhitungan yang dapat melindungi catatan, yaitu Perhitungan Enkripsi Standar Tingkat Tinggi (AES). Tujuan dari penelitian ini adalah menggunakan algoritma AES untuk menjamin keamanan data pada dokumen. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa file atau dokumen yang melalui proses enkripsi, maka isi dari file akan berubah menjadi simbol yang tidak dapat dibaca begitu saja. Kemudian, ketika hasil enkripsi melalui proses dekripsi dengan memasukkan kunci yang digunakan pada proses enkripsi, maka isi file akan kembali seperti semula.Kata kunci : advanced standard encryption (AES); dokumen; keamanan; kriptografi.