IMPLEMENTASI ALGORITMA C.45 UNTUK MENENTUKAN JURUSAN CALON SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) - Yessy Yee Nur; Arief Hermawan (Jurnal Simantec, 2023)
Setiap tahunnya, PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru) mengalami kendala yang sama dimana calon siswa kesulitan untuk memilih jurusan yang akan mereka pilih dibangku SMK. Banyak dari mereka yang salah mengambil jurusan karena disuruh orang tua atau ikut-ikutan tanpa mengetahui potensi diri mereka sehingga hasil yang diperoleh relatif tidak maksimal dan membuat mereka sulit mendapatkan peluang kerja sesuai skill mereka. Dari permasalahan tersebut, penelitian ini dibuat dengan tujuan agar calon siswa mengetahui jurusan apa yang relevan berdasarkan potensi dirinya. Tes Kepribadian RIASEC yang terdiri dari kepribadian Realistik, Investigatif, Artistik, Social, Erterpricing, dan Conventional berperan dalam memprediksi, menguatkan, dan meyakinkan calon siswa dalam memilih jurusan. Validitas Tes RIASEC ini dikatakan dinyatakan valid dan dapat digunakan namun harus memperhatikan dan mencocokan kondisi lingkungan Penelitian ini menggunakan perhitungan dengan Algoritma C.45. Hasil yang diperoleh yaitu klasifikasi 4 jurusan yaitu Tata Boga, Teknik Permesinan, Teknik Instalasi Listrik, dan Multimedia yang menghasilkan akurasi data uji sebesar 75%.Kata kunci :C.45, Jurusan SMK, Klasifikasi, Tes Riasec.