INTELLECTUAL CAPITAL, PARTISIPASI ANGGARAN, PENGAWASAN INTERNAL, KOMITMEN ORGANISASI, DAN BUDAYA TRI HITA KARANA TERHADAP KINERJA LPD - I Gusti Ayu Asri Pramesti; I Dewa Made Endiana; Ni Kadek Ayu Suryanita Dewi (Jurnal Bakti Saraswati (JBS): Media Publikasi Penelitian dan Penerapan Ipteks, 2023)
Lembaga Perkreditan Desa merupakan lembaga keuangan mikro berbasis masyarakat adat yang berada di bawah naungan desa adat dan telah memberikan banyak manfaat bagi masyarakat desa di bidang pengembangan ekonomi dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal intelektual, partisipasi anggaran, pengendalian intern, komitmen organisasi, dan budaya tri hita karana terhadap kinerja LPD di Kecamatan Sukawati. Populasi penelitian adalah seluruh LPD yang ada di Kecamatan Sukawati. Sampel ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 66 responden yang terdiri dari Ketua LPD dan Ketua Badan Pengawas LPD di Kecamatan Sukawati. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasi dan budaya tri hita karana berpengaruh positif terhadap kinerja LPD di Kecamatan Sukawati, sedangkan modal intelektual, partisipasi anggaran dan pengendalian intern tidak berpengaruh terhadap kinerja LPD di Kecamatan Sukawati