STRATEGI MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM KERAJINAN TANGAN â€œINDRA BAMBU TIGAWASAâ€ - N P Khrisnia Suandari; Ni Komang Karisma Dewi; I Putu Gde Sukaatmadja; Ni Nyoman Kerti Yasa (Jurnal Bakti Saraswati (JBS): Media Publikasi Penelitian dan Penerapan Ipteks, 2023)
Kajian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman serta strategi pengelolaan terbaik pada UMKM kerajinan tangan Indra Bambu Tigawasa. Pendekatan yang digunakan untuk menentukan posisi bisnis kerajinan tangan Indra Bambu Tigawasa ialah analisis SWOT yang hasilnya dirangkum dalam Tabel External Factors Analysis Summary (EFAS) dan Tabel Internal Factors Analysis Summary (IFAS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai bobot Tabel Internal Factors Analysis Summary (IFAS) sebesar 2,803 (posisi lemah) dan External Factors Analysis Summary (EFAS) 2,852 (posisi sedang). Pada matriks Internal External (IE) strategi yang harus dilakukan adalah pertahankan dan pelihara.