Edukasi Masyarakat Pesisir untuk Mengatasi Pencemaran Lingkungan Berbasis Nanoteknologi Ramah Lingkungan - Saprini Hamdiani; Mamika Ujianita Romdhini; Siti Raudhatul Kamali; Nurul Ismillayli; Dhony Hermanto; Ulul Khairi Zuryati; Ruru Honiar; Lely Kurniawati (Jurnal Pengabdian Inovasi Masyarakat Indonesia, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat pesisir Pulau Lombok terhadap cara mengatasi pencemaran lingkungan berbasis konsep nanoteknologi yang ramah lingkungan. Edukasi yang dilakukan melalui sesi ceramah dan tanya jawab dengan metode Focus Group Discussion (FGD). Lokasi pengabdian yang dipilih adalah di Pantai Gading, Kota Mataram, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Pantai ini merupakan salah satu titik wisata favorit masyarakat Lombok, terutama untuk menikmati keindahan sunset dan hidangan lautnya yang lezat. Aktivitas pariwisata yang bergeliat menyebabkan pencemaran lingkungan akibat sampah yang dihasilkan. Keadaan ini harus segera ditanggulangi karena akan berdampak terhadap kunjungan wisatawan ke Pantai Gading. Salah satu tahap awal yang dapat dilakukan untuk mengurangi pencemaran, adalah mengedukasi warga masyarakat lokal tentang pentingnya penerapan nanoteknologi dalam kehidupan sehari-hari. Proses edukasi dilakukan melalui program pengabdian masyarakat dengan turun langsung ke lapangan memberikan pemahaman kepada masyarakat. Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 25 orang peserta, dan berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat tentang konsep pengelolaan limbah berbasis nanoteknologi, rata-rata sebanyak 81.25%.