Peranan Komunitas Konser Kampung Jatitujuh dalam Mempopulerkan Seni Budaya di Kabupaten Majalengka 1993-2016 - Susanto, Imam Rahayu (FACTUM: Jurnal Sejarah dan Pendidikan Sejarah, 2023)
Penelitian ini berjudul “Peranan Komunitas Konser Kampung Jatitujuh dalam Mempopulerkan Seni Budaya di Kabupaten Majalengka 1993-2016”. Latar belakang penulis mengambil tema penelitian tersebut didasari ketertarikan terhadap sejarah lokal terutama seni budaya tradisional. Pemilihan Komunitas Konser Kampung Jatitujuh sebagai objek penelitian didasari ketertarikan terhadap organisasi seni budaya yang terus melestarikan kesenian tradisional di tengah arus globalisasi, serta latar belakang berdirinya. Masalah utama dalam skripsi ini adalah “Bagaimana peranan Komunitas Konser Kampung Jatitujuh dalam Mempopulerkan Seni Budaya di Kabupaten Majalengka 1993-2016?” Berdasarkan permasalahan tersebut penulis membaginya dalam empat rumusan masalah, Bagaimana latar belakang berdirinya Komunitas Konser Kampung Jatitujuh di Kabupaten Majalengka? Bagaimana perkembangan Komunitas Konser Kampung Jatitujuh 1993-2016? Bagaimana upaya Komunitas Konser Kampung Jatitujuh dalam mengembangkan dan melestarikan seni budaya di Kecamatan Jatitujuh? Bagaimana pengaruh Komunitas Konser Kampung Jatitujuh terhadap seni budaya masyarakat Kecamatan Jatitujuh 1993-2016?. Penulis menggunakan metode historis, yaitu heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Teknik penelitiannya menggunakan studi literatur dan studi lapangan. Temuan dari penelitian ini adalah latar belakang berdirinya Komunitas Konser Kampung Jatitujuh merupakan perkembangan kelompok seniman Jatitujuh yang bergerak dalam pengembangan serta pelestarian seni budaya. Kemudian perkembangan organisasi ini mengalami perubahan dari kelompok seniman bernama Musik Kampungan menjadi Komunitas Konser Kampung Jatitujuh. Upaya Komunitas Konser Kampung Jatitujuh dalam mengembangkan dan melestarikan seni budaya berupa pelaksanaan program kerja, sosialiasi dan kerjasama dengan berbagai pihak. Pengaruh Komunitas Konser Kampung Jatitujuh terhadap aspek seni budaya masyarakat adalah terjadinya revitalisasi seni budaya tradisional, bertambahnya partisipasi kepedulian masyarakat terhadap pengembangan dan pelestarian seni budaya di Jatitujuh.