Syarif Thayeb dan Gerakan Mahasiswa di Indonesia pada Dua Zaman (1964-1978) - Nugraha, Muhammad Viky (FACTUM: Jurnal Sejarah dan Pendidikan Sejarah, 2023)
Penelitian ini berjudul “Syarif Thayeb Dan Gerakan Mahasiswa Di Indonesia Pada Dua Zaman (1964-1978)”. Masalah utama dalam skripsi ini ialah bagaimana kontribusi Syarif  Thayeb terhadap gerakan mahasiswa. Untuk menjabarkan masalah utama dalam skripsi ini, peneliti membatasi fokus kajian ke dalam empat pertanyaan penelitian yaitu 1) Bagaimana latar belakang kehidupan Syarif  Thayeb. 2) Bagaimana Peran Syarif  Thayeb dalam gerakan mahasiswa pada masa Orde Lama. 3) Bagaimana upaya Syarif Thayeb dalam menekan gerakan mahasiswa pada masa Orde Baru. Penulis skripsi ini menggunakan metode penelitian historis yaitu heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian dapat dijelaskan bahwa Syarif  Thayeb terpilih menjadi Menteri PTIP dan Menteri P dan K karena rekam jejaknya di bidang akademik sebagai Rektor Universitas Indonesia. Saat kepemimpinannya di masa Soekarno Syarif Tahyeb sangat dekat dengan mahasiswa dan merupakan salah satu inisiator terbentuknya Kesatuan Aksi Mahasiswa Indonesia. Syarif Thayeb yang merupakan seorang militer merasa tergerak untuk menggulingkan PKI yang pada masa tersebut dianggap membunuh para pimpinan militer dan KAMI yang merupakan aktor dari demonstrasi untuk membubarkan PKI. Pada saat diangkat menjadi Menteri P dan K masa orde baru Syarif  Thayeb memiliki tugas yang berat yaitu meredam aksi mahasiswa yang bergejolak akibat aksi Malari. Syarif Thayeb akhirnya membuat kebijakan-kebijakan yang isinya membatasi gerak mahasiswa, walaupun kebijakan tersebut menuai penolakan dari para mahasiswa.