PERILAKU MEMILIH MASYARAKAT DESA TERHADAP PEMILIHAN KEPALA DESA HASIBUAN KECAMATAN PAGARAN KABUPATEN TAPANULI UTARA TAHUN 2021 - Rani Tamara Hutabarat; Dewi - Erowati (Journal of Politic and Government Studies, 2023)
Penelitian ini dibuat untuk menganalisis perilaku memilih masyarakat Desa Hasibuan dalam pemilihan kepala desa.Â  Selain itu, untuk melihat bagaimana hubungan faktor sosiologis, psikologis dan rasional terhadap perilaku memilih masyarakat pada pemilihan kepala desa Hasibuan Kecamatan Pagaran Kabupaten Tapanuli Utara.Upaya menjawab permasalahan dan tujuan penelitian dilakukan dengan menggunakan teori Dieter Roth (2009) menggunakan 3 faktor dalam melihat perilaku memilih masyarakat yaitu sosiologis, psikologis, dan rasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis deskriptif. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 183 responden yang berasal dari populasi masyarakat Desa Hasibuan menggunakan Teknik purposive sampling.Â  Analisis Hipotesis menggunakan uji korelasi pearson yang telah memenuhi syarat uji validitas dan reliabilitas menggunakan alpha cronbach.Setiap variabel mempunyai hubungan/korelasi namun tingkat keeratan hubungannya lemah sehingga antar variabel bersifat independen antara satu dengan yang lainnya atau setiap variabel berdiri sendiri dan tidak terlalu tergantung satu sama lain namun memiliki hubungan. Disarankan bahwa penelitian ini dapat membantu masyarakat untuk melihat dampak kedepan dari suara yang diberikan bukan hanya berdasarkan kesamaan etnis namun juga pada faktor lain seperti kemampuan yang dimiliki