HUBUNGAN KOMPETENSI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN BAWEN KABUPATEN SEMARANG - Hendry Sulistiawan; Amni Zarkasyi Rahman; Retno Sunu Astuti (Journal of Public Policy and Management Review, 2023)
Berbagai macam permasalahan yang ditemui di Kantor Kecamatan Bawen Kabupaten Semarang diantaranya semakin menurunnya skor kepuasaan masyarakat, kuantitas dan kualitas aparatur pemerintahan yang kurang memadai, dan lemahnya inovasi dan penggunaan ilmu pengetahuan dan teknologi sebagai akibat kurangnya keterampilan dan keahlian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kompetensi dan motivasi terhadap kinerja pegawai Kantor Kecamatan Bawen Kabupaten Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bersifat deskriptif dan melibatkan 13 responden yang merupakan seluruh pegawai Kantor Kecamatan Bawen. Hasil penelitian menunjukan variabel kompetensi memiliki hubungan yang kuat dan signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar 0.585 pada signifikansi 0.036 (< 0.05). Variabel motivasi memiliki hubungan yang kuat dan signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar 0.613 pada signifikansi 0.026 ( < 0.05). Sedangkan nilai koefisien korelasi variabel kompetensi dan motivasi terhadap kinerja pegawai sebesar 0.746 dengan nilai signifikansi 0.017 (< 0.05). Dari data yang diperoleh dapat disimpulkan terdapat hubungan yang positif dan signifikan variabel kompetensi dan motivasi terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Bawen Kabupaten Semarang.