EVALUASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN SAMPAH PADA BANK SAMPAH NGUDI LESTARI DI KELURAHAN TINJOMOYO KECAMATAN BANYUMANIK KOTA SEMARANG - Vierona Situmeang; R. Slamet Santoso; Hardi Warsono (Journal of Public Policy and Management Review, 2023)
Permasalahan sampah yang semakin kompleks membutuhkan tindak lanjut yang harus melibatkan berbagai aktor dengan segala kebijakannya. Kebijakan pengelolaan sampah pada bank sampah menjadi salah satu kebijakan yang dibutuhkan untuk menjawab permasalahan sampah. Bank Sampah Ngudi Lestari merupakan bank sampah yang dikelola secara mandiri dan sudah mendapatkan bantuan CSR dari Pegadaian. Dalam pelaksanaannya bank sampah ini masih mengalami beberapa kendala yang menyebabkan kurang optimalnya pelaksanaan kebijakan ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kebijakan pengelolaan sampah pada Bank Sampah Ngudi Lestari di Kelurahan Tinjomoyo Kecamatan Banyumanik Kota Semarang dan mendeskripsikan faktor yang menjadi kendala di dalamnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam Penelitian ini menggunakan wawancara, observasi serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi kebijakan pengelolaan sampah pada Bank Sampah Ngudi Lestari di Kelurahan Tinjomoyo Kecamatan Banyumanik Kota Semarang sudah terlaksana dengan cukup baik, hal ini dibuktikan dengan adanya dukungan anggaran, kegiatan pelatihan serta pendampingan yang dilakukan dan difasilitasi baik dari Pegadaian maupun Dinas Lingkungan, namun demikian sumber daya manusia dan sarana prasarana masih memiliki keterbatasan dalam mencapai tujuan secara optimal. Pelaksanaannya sendiri sudah mengacu pada aspek tata kelola sampah dan bank sampah seperti yang tertuang dalam Peraturan Menteri Nomor 14 Tahun 2021 Tentang Pengelolaan Sampah pada Bank Sampah yaitu yang berfokus pada pengurangan dan penanganan sampah. Kendala dalam evaluasi ini adalah kepengurusan yang sudah mulai redup, kesadaran masyarakat yang mulai naik turun, serta kendala lain berupa aksesibilitas yang sulit dijangkau. Rekomendasi dalam penelitian ini adalah perlunya koordinasi dan sosialisasi secara aktif serta perhatian intens dari berbagai pihak yang terlibat dalam kebijakan pengelolaan sampah pada bank sampah ini.