DAMPAK POLA ASUH ORANG TUA PENGGANTI TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA DINI - Masitoh, Siti Imas (Jurnal CARE (Children Advisory Research and Education), 2023)
Penelitian ini bertujuan guna ingin mengetahui serta mengamati perkembangan sosial emosional pada anak usia dini yang di asuh oleh orang tua pengganti. Yang disebabkan orang tuanya pergi keluar negeri untuk bekerja sehingga membuat orang tua menitipkan anaknya pada orang tua pengganti untuk mengasuh anak mereka. Subjek penelitiannya merupakan kakaek dan neneknya sendiri yang berfungsi sebagai orang tua pengganti yang mengasuh anak usia dini.  Pada metode penelitian ini, metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan study kasus. Dalam cara pengumpulan datanya yaitu melalui sebuah observasi dan wawancara. Keikutsertaan serta intensitas pengamatan yang dilakukan peneliti merupakan salah satu cara membuktikan keabsahan data. Penemuan dari hasil penelitian dapat dirumuskan bahwa perkembangana sosial emosional anak usia dini yang di asuh oleh orang tua pengganti (kakek dan nenek) menjadikan anak lebih manja, mudah emosi dan egois. Ini menunjukan sesungguhnya dampak pola asuh yang diberikan oleh orang tua pengganti sangat berdampak dalam perkembangan sosial emosional pada anak usia dini.Kata kunci : Orang tua Pengganti, Perkembangan Sosial Emosional