Perkembangan Motorik Halus Anak Usia Dini Dengan Kolase Media Kertas Koran Bekas - Fitriyani, Fitriyani (Jurnal CARE (Children Advisory Research and Education), 2023)
Perkembangan fisik motorik pada anak perlu dikembangkan agar anak dapat mengembangkan potensi dalam dirinya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui aspek perkembangan motorik halus pada kegiatan kegiatan kolase menggunakan media kertas koran bekas terhadap anak usia 4-5 tahun di PAUD Daarul Muta’alimin. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen dengan menggunakan pretest dan  posttes. Teknik pengumpulan datanya berupa observasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan subjek penelitiannya adalah siswa kelompok B yang berjumlah 11 orang anak yang terjumlah dari 6 anak laki-laki dan 5 anak perempuan. Hasil dari penelitian ini menunjukan betapa pentingnya aspek perkembangan motorik halus anak, serta bisa berkembang dengan kegiatan kolase  menggunakan media kertas dari koran bekas. Hal ini terbukti dari treatment yang telah dilakukan pada anak kelompok B anak mampu mengkoordinasikan tangan dan mata, mengontrol otot halus dengan baik dan manipulasi gerakan.