Pengaruh Penerapan Media Sandpaper Letters Terhadap Kemampuan Mengenal Huruf Anak Usia 4-5 Tahun - Amalia Firdaus (Jurnal CARE (Children Advisory Research and Education), 2023)
Firdaus,Amalia.2022.â€Pengaruh Penerapan Media Sandpaper Letter Terhadap Kemampuan Mengenal Huruf Anak Usia 4-5 Tahun TK Quantum Â Sidoarjoâ€ Ski Fakultas Psikologi Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammmadiyah Sidoarjo Dosen Pembimbing:Choirun Nisak Aulina, M.Pd. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis ada tidaknya pengaruh penerapan media Sandpaper Letter terhadap kemampuan mengenal huruf kelompok A usia 4-5 tahun di TK Quantum Â Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif Pre- experimental design dengan one group pre test-post test sebagai rancangan desain penelitian. Sampel penelitian ini adalah anak kelompok A usia 4-5 Tahun dengan jumlah 12 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan hasil pre-test dan post-test. Teknik analisis data menggunakan uji t dependen dengan hasil penelitian nilai pre-test dan post-test sebesar -7.161 dengan taraf signifikan 0,001. Nilai signifikasi uji â€œtâ€ = 0.001 â‰¤ 0.05 maka Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan ini menunjukkan bahwa Â adanya pengaruh penerapan media Sandpaper Letter terhadap Â kemampuan mengenal huruf kelompok A usia 4- 5 tahun TK Quantum Sidoarjo secara signifikan.