PENGEMBANGAN PRODUKSI BATIK CIPRAT DESA GARON SECARA KREATIF, INOVATIV DAN MODEREN PADA PROGRAM HOLISTIK PEMBINAAN DAN PEMBERDAYAAN DESA (PHP2D) - Sahnanda, Dhea Septya (Jurnal CARE (Children Advisory Research and Education), 2023)
AbstrakBatik merupakan warisan nenek moyang yang perlu dilestarikan keberadaannya dengan berkembangnya zaman batik menjadi hal yang cukup popular dengan corak yang beragam. Batik saat ini juga menjadikan identitas suatu daerah. Dengan hal ini maka, dilakukannya pelatihan membatik di desa Garon Kecamatan Kawedanan Kabupaten Magetan melalui Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa dengan motif pada batik yang di buat adalah hasil atau semberdaya alam yang banyak dijumpai pada des aini. Penelitian ini menggunakan metode ceramah dan melihat secara langsung perubahan yang terjadi sebelum dan setelah dilakukan kegiatan. Sehingga didpatkannya hasil bahwa masyarakat yang mengikuti pelatihan berkembang semua sebanyak 16 masyarakat saat ini mengetahui bagaimana proses membatik, bahan dan alatnya. Sehingga hal ini bisa menjadikan tambahan penghasilan masyarakat sekitar.Kata kunci : Batik, Perekonomian, motif baru