Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Pegawai Pada PT Matahari Departemen Store Pakuwon Mall Solo Baru - Aditya Wahyu Putro; Endang Saryanti (KELOLA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Pegawai Pada PT Matahari Departemen Store Pakuwon Mall Solo Baru (Studi Kasus Pada Divisi Pakaian Pria Dan Anak-anak).Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai PT. Matahari Departement Store Pakuwon Mall Solo Baru (Studi Kasus Pada Divisi Pakaian Pria Dan Anak-anak) sejumlah 65 orang. Berdasarkan data populasi yang ada sebanyak 65 pegawai maka jumlah sampel yang akan diambil adalah sejumlah 100% dari jumlah populasi yaitu sebanyak 65 responden. Teknik analisis dalam penelitian ini terdiri dari, pengujian instrument, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji R2Hasil penelitian ini membuktikan hasil regresi pada persamaan regresi bahwa Gaya Kepemimpinan, Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja berpengaruh positif terhadap Kinerja Pegawai PT. Matahari Departement Store Pakuwon Mall Solo Baru (Studi Kasus Pada Divisi Pakaian Pria Dan Anak-anak). Hasil uji t menunjukan bahwa Gaya Kepemimpinan, Disiplin Kerja, Dan Motivasi Kerja berpengaruh positif dan siginifikan terhadap Kinerja Pegawai PT. Matahari Departement Store Pakuwon Mall Solo Baru. Hasil uji F menunjukan bahwa Gaya Kepemimpinan, Disiplin Kerja, Dan Motivasi Kerja mempengaruhi variabel Kinerja Pegawai PT. Matahari Departement Store Pakuwon Mall Solo Baru secara signifikan. Hasil uji R2 (koefisien determinasi) diketahui bahwa Gaya Kepemimpinan, Disiplin Kerja, Dan Motivasi Kerja mampu menjelaskan sebesar 54,7% terhadap variabel Kinerja Pegawai PT. Matahari Departement Store Pakuwon Mall Solo Baru, sedangkan sisanya sebesar 45,3% dijelaskan oleh variabel lain.