Pengaruh Profitabilitas, Leverage dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan - Nestia Anggun Febriana; Dibyo Iskandar (KELOLA, 2023)
Untuk mendapatkan kepercayaan dari para pemangku kepentingan, perusahaan yang go public harus memiliki pandangan yang positif. Penelitian ini dilakukan untuk melihat hal-hal yang mempengaruhi nilai perusahaan. Melalui bantuan teknik purposive sampling, ditemukan sampel sebanyak 11 perusahaan farmasi yang listing di BEI dan memuat laporan keuangan tahun 2019-2021. Menurut temuan penelitian ini, profitabilitas berpengaruh positif tidak terlalu signifikan terhadap nilai perusahaan, leverage berpengaruh negatif tidak terlalu signifikan, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan. Berdasarkan hasil uji koefisien determinan, variabel penelitian berpengaruh terhadap nilai adjusted R square (RÂ²) yaitu sebesar 0,331 atau 33,1%. Sebaliknya, faktor di luar model penelitian berdampak pada 69,9% populasi.