Analisis Yang Mempengaruhi Persepsi Wajib Pajak Orang Pribadi Atas Perilaku Melakukan Tax Evasion - Putri Septiani Mutia; Andri Octaviani (KELOLA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi wajib pajak orang pribadi terhadap perilaku melakukan tax evasion. populasi dalam penelitian ini adalah semua wajib pajak orang pribadi yang tinggal di Kota Surakarta yang terdaftar di BAPENDA. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dengan metode convenience sampling sehingga didapatkan sampel penelitian sebanyak 100 responden dari BAPENDA Surakarta. Teknik analisis data menggunakan metode regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pemahaman perpajakan berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku tax evasion dengan nilai signifikan 0,000. Pelayanan aparat pajak berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku tax evasion dengan nilai 0,003. Sanksi perpajakan berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku tax evasion dengan nilai 0,000. Kemampuan variabel pemahaman perpajkan, pelayanan aparat pajak dan sanksi perpajakan terhadap perilaku tax evasion sebesar 56,7% sebagemana ditunjukkan dalam besarnya adjusted R square 0,567% yang artinya dapat dijelaskan secara keseluruhan.