Peran Profitabilitas Dalam Mengintervening Likuiditas Dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan - Laili Fitriana Risti; Rina Ani Sapariyah (KELOLA, 2023)
Penelitian ini mempunyai tujuan mengetahui dan membuktikan signfikansi pengaruh likuiditas dan signifikansi pengaruh struktur modal melalui profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan farmasi yang terdaftar pada BEI tahun 2019-2021. Purposive sampling sebagai metode untuk menentukan sampel, sehingga banyaknya sampel yang sesuai kriteria yakni 11 perusahaan. Data sekunder didapatkan dari www.idx.co.id. Metode analisis data yang digunakan meliputi statistik deskriptif, uji, uji linieritas, path analysis, uji t, uji koefisien determinasi, serta analisis korelasi. Hasil yang diperlihatkan dalam penelitian ini yaitu likuiditas mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Struktur modal berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. Likuiditas berpengaruh negatif tak signifikan terhadap profitabilitas. Struktur modal berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas. Profitabilitas berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas mampu mengintervening hubungan diantara likuiditas serta struktur modal terhadap nilai perusaaan. Nilai R2 keseluruhan sejumlah 0,611, memiliki arti nilai perusahaan diterangkan oleh variabel likuiditas, struktur modal, serta profitabilitas sejumlah 61,1%, sementara itu 38,9% diterangkan variabel lain diluar model penelitian