Citra Diri dan Sosial Perempuan dalam Kumpulan Cerpen Ketika Saatnya dan Kisah-Kisah Lainnya Karya Darmawati Majid - Riskal Ahmad (Prosodi Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra, 2023)
Sastra adalah sebuah hasil karya yang tercipta dari ide kreatif seseorang mengenai pandangannya terhadap kehidupan manusia dengan bermediumkan bahasa. Kritik sastra feminis mempermasalahkan asumsi tentang perempuan berdasarkan paham tertentu yang selalu dikaitkan dengan kodrat perempuan hingga kemudian menimbulkan isu tertentu tentang pengarang. Citra perempuan yaitu tingkah laku serta gembaran mental seorang perempuan yang ditunjukkan dalam kehidupan sehari-hari dan sebagai ciri khas dari sikap perempuan-perempuan pada umumnya. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan citra perempuan pada cerpen â€œKetika Saatnya,â€ â€œKiriman dari Inggris,â€ â€œPassampo Siri,â€ dan â€œNasu Likkuâ€ dalam buku kumpulan cerita pendek Ketika Saatnya dan kisah-kisah lainnya karya Darmawait Majid. Jenis penelitian ini adalah penelitian deksriptif kualitatif yang memfokuskan penelitian citra perempuan pada tokoh. Keempat cerpen yang menjadi objek penelitian berdasarkan dua aspek pencitraan perempuan, yaitu (1) citra diri perempuan dalam aspek fisik dan psikis, (2) citra sosial perempuan dalam aspek keluarga dan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh perempuan memiliki cara untuk memperjuangkan haknya masing-masing. Tokoh Tante Siti memperjuangkan anak-anaknya walaupun sempat gila karena ulah suaminya, tokoh Andi Ira memperjuangkan cintanya dengan cara melakukan kawin lari bersama kekasihnya, dan tokoh Alaida merupakan sosok yang tegar pada pendiriannya.