Peran Guru dalam Pendidikan Islam Perspektif Al-Qur’an dan Hadits - Izzati, Aufi Nadra; ZamZam, Alya Fadhluna; Prabowo, M. Inggit (EDU-RILIGIA: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam dan Keagamaan, 2023)
Dalam dunia pendidikan, keberadaan pendidik dan peserta didik sangatlah penting. Peran guru menjadi krusial karena mereka menjadi sumber panduan bagi para peserta didik. Dalam pendidikan, seorang pendidik yang telah mengabdikan dirinya untuk mengajar peserta didik harus memenuhi syarat, memiliki tugas, dan kepribadian yang ditentukan. Selain itu, penting untuk memahami bagaimana pendidik dalam konteks Al-Qur'an dan Hadis yaitu murabbi, mu'allim, mu'addib, mudarris, muzakki, dan ustadz. Penulis bertujuan untuk menganalisis dan menulis jurnal dengan judul "Hakikat Pendidik dalam Pendidikan Islam" dengan menggunakan metode kualitatif yaitu pengumpulan data. Menurut penulis, untuk dapat menciptakan generasi yang cerdas dengan akhlak dan tutur kata yang baik, seorang pendidik harus memenuhi syarat-syarat, tugas, dan kepribadian yang mencerminkan seorang guru profesional.