Learning Obstacle Materi Volume Bangun Ruang Sisi Datar Prisma Segitiga Pembelajaran Matematika Kelas V SdN 80 Palembang - Portuna, Nanda Dwi Ayu; Fuadiah, Nyiayu Fahriza; Surmilasari, Nora (JIPM (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hambatan belajar (learning obstacle) yang dialami peserta didik kelas V (A) SDN 80 Palembang pada materi volume prisma segitiga. Adapun jenis learning obstacle yang menjadi fokus dalam penelitian ini yaitu ontogenic learning obstacle, epistemological learning obstacle dan didactical learning obstacle. Dalam penelitian ini digunakan metode kualitatif deskriptif sebagai metode penelitian. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VA SDN 80 Palembang. Learning obstacle diperoleh berdasarkan hasil analisis RPP, bahan ajar, hasil tes diagnostik learning obstacle materi volume prisma segitiga dan hasil wawancara peneliti dengan guru dan peserta didik.   Hasil penelitian ditemukan learning obstacle berupa epistemological learning obstacle ontogenic learning obstacle dan didactical learning obstacle. 1) Jenis learning obstacle yang dialami peserta didik yaitu keterbatasan konteks dalam memahami konsep materi volume bangun ruang prisma segitiga yang termasuk kedalam epistemological learning obstacle ; 2) learning obstacle yang terkait perangkat pembelajaran baik itu dari RPP, bahan ajar maupun pengajaran dari guru yang termasuk kedalam didactical learning obstacle dan 3) Ontogenical learning obstacle yang terlihat pada penelitian ini yaitu peserta didik kurang memahami konsep materi volume bangun ruang sisi datar prisma segitiga yang dapat dilihat dari bahwa sebagian besar siswa belum mampu membedakan bangun datar dan bangun ruang