TERAPI MUSIK DAN ANAK AUTISME: SEBUAH TINJAUAN LITERATUR - Florisia Revanya Josephine; Clarissa Orenda; Lamria Roliharni Silalahi (EKSPRESI: Indonesian Art Journal, 2023)
AbstrakTerapi musik adalah suatu pendekatan intervensi yang memanfaatkan musik sebagai alat untuk meningkatkan kemampuan keterampilan berkomunikasi, ekspresi emosi, fokus perhatian, interaksi sosial, dan keterampilan esensial lain pada individu dengan gangguan spektrum autisme. Terapi musik untuk anak autistik berbeda-beda yang disesuaikan berdasarkan kebutuhan dan preferensi anak. Intervensi musik dapat berupa kegiatan auditif pasif mendengarkan hingg aktif bergerak dalam aktivitas bermain musik yang lebih kompleks. Tulisan ini hendak meninjau penelitian-penelitian terdahulu tentang hubungan terapi musik dengan anak autisme di Indonesia. Penelitian dilakukan melalui studi literatur untuk melihat bagaimana pengaruh terapi musik pada anak autisme. Tinjauan literatur menunjukkan bahwa terapi musik memberikan pengaruh yang bermakna pada perkembangan perilaku seperti perkembangan kemampuan berkonsentrasi, kemampuan berbahasa, serta perkembangan kognitif anak.Kata kunci: autisme, musik, terapi musik AbstractMusic therapy is an intervention approach that utilizes music as a tool to enhance communication skills, emotional expression, attention focus, social interaction, and other essential abilities in individuals with autism spectrum disorder. Music therapy for autistic children varies depending on individual needs and preferences. Music interventions can range from passive auditory activities such as listening, to active engagement in more complex musical play activities. This paper aims to review previous research on the relationship between music therapy and children with autism in Indonesia. The research is conducted through a literature study to examine the impact of music therapy on autistic children. The literature review reveals that music therapy has a significant influence on behavior development such as improved concentration, language or verbal skills, and cognitive development in children with autism spectrum disorder.Keywords: autism, music, therapy, health