PERAN DIREKTUR MUSIK DALAM SYMPHONY ORCHESTRA DAN LIGHT MUSIC ORCHESTRA: KELOMPOK ORKESTRA DI YOGYAKARTA - Atika Septiana Laksmi (EKSPRESI: Indonesian Art Journal, 2023)
AbstrakDirektur Musik adalah aditokoh yang bertugas untuk memimpin berjalannya pertunjukkan musik, terutama pada orkestra. Direktur musik mengarahkan dan mengoordinasi pemain orkestra menggunakan gerakan tangan ataupun stik baton. Artikel ini bertujuan untuk mendeskipsikan peran direktur musik dalam ranah musik hiburan dan musik edukatif pada beberapa orkestra di Yogyakarta. Penelitian dilakukan pada satu kelompok Symphony Orchestra dan dua kelompok Light Music Orchestra. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan melakukan wawancara semi-terstruktur terhadap tiga direktur musik orkestra, yaitu pada  Orkestra Mahasiswa Institut Seni Indonesia Yogyakarta, Aditya Music Project, dan Puput Pramuditya Music Production. Penelitian ini menunjukkan bahwa direktur musik melakukan pengelolaan organisasi secara efektif dan efisien dan dapat dijelaskan melalui empat fungsi manajemen yaitu planning, organizing, leading, dan controlling. Direktur musik pada masing-masing kelompok yang diteliti memiliki peran yang relatif sama meskipun direktur musik dari dua kategori tersebut memiliki masa tugas yang berbeda. Perbedaan peran direktur musik pada light music orchestra dan symphony orchestra adalah terdapat perbedaan prosedur dalam menentukan pemilihan pemain musik, penyusunan aransemen karya musik, serta peran sebagai konduktor.Kata kunci: direktur musik, pertunjukan musik, orkestra mini, orkestra simfoni  AbstractThe Music Director is a prominent figure responsible for leading musical performances, particularly in orchestras. The Music Director conducts and coordinates the orchestra members using hand gestures or a baton. This article aims to describe Music Directors’ role in entertainment and education within several orchestras in Yogyakarta. The research was conducted with one Symphony Orchestra group and two Light Music Orchestra groups. The research method was qualitative descriptive, utilizing semi-structured interviews with three Music Directors from the Indonesian Institute of the Arts Yogyakarta Student Orchestra, Aditya Music Project, and Puput Pramuditya Music Production. The study reveals that Music Directors effectively and efficiently manage the organization and can be explained through the four functions of management, namely planning, organizing, leading, and controlling. The Music Directors in each examined group share relatively similar roles, despite differing tenures between the two categories. The distinction in the roles of Music Directors in light music orchestras and symphony orchestras lies in the procedures for selecting musicians, arranging musical compositions, and their role as conductorsKeywords: music director, music performance, light music orchestra, symphony orchestra