Pengembangan Lembar Kerja Siswa Berbasis Learning Circle 5e Menggunakan Geogebra Untuk Melatih Kemampuan Representasi Matematis - Wulandari, Kathrin Nur; Syamsuri, Syamsuri; Fathurrohman, Maman; Novaliyosi, Novaliyosi (JIPM (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbantuan Geogebra yang valid, praktis dan efektif untuk melatih kemampuan representasi siswa melalui pembelajaran 5e. Metode penelitian ini menggunakan prosedur 4D yang telah dimodifikasi yaitu tahap pendefinisian, perancangan, dan pengembangan. Instrumen penelitian terdiri dari lembar validasi ahli untuk menilai kevalidan, kuesioner respons siswa untuk menilai kepraktisan dan keefektifan LKS dan applet Geogebra. Penelitian ini menghasilkan LKS berbantuan Geogebra berbasis pembelajaran 5e untuk melatih kemampuan representasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar berbantuan Geogebra valid melalui penilaian dari ahli materi mendapatkan rata-rata skor 4.93 dari skor maksimal 5 dengan kriteria sangat baik dan ahli media mendapatkan rata-rata skor 4.00 dari skor maksimal 5 dengan kriteria sangat baik. Angket respon siswa diperoleh rata-rata skor 2.95 dari skor maksimal 4 yang menunjukkan bahan ajar hasil pengembangan memiliki kualitas praktis dengan kriteria baik. Secara keseluruhan LKS yang dikembangkan dinilai valid, praktis dan efektif untuk pembelajaran, sehingga layak digunakan dalam pembelajaran matematika di tingkat SMA.