Pemanfaatan Lingkungan Sebagai Sumber Belajar Geografi Terhadap Hasil Belajar di SMA Negeri 1 Karangsambung Kabupaten Kebumen Provinsi Jawa Tengah - Tari Nur Fauzi; Rahma Hayati (Edu Geography, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar geografi, mengetahui pengaruh pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar geografi terhadap hasil belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu. Sampel penelitian diambil dengan teknik purposiv sampling. Pengumpulan data penelitian menggunakan observasi, angket, dan tes. Data kemudian dianalisis menggunakan deskriptif presentase dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar geografi memperoleh presentase 82% dan berdasarkan hasil observasi pada guru diperoleh presentase 94%. Hasil analisis regresi linear sederhana mengenai pengaruh pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar geografi terhadap hasil belajar memperoleh persamaan Y = 31,378 + 1,532X dan besarnya pengaruh mencapai 85,1%. Sedangkan untuk presentase hasil belajar pada kelas eksperimen sebesar 83.00 dan kelas kontrol sebesar 69.90, sehingga memiliki perbedaan signifikan. The purpose of this research is to determine the implementation of the use of the environment as a source of learning geography, to determine the effect of using the environment as a source of learning geography on learning outcomes. This study uses a quantitative approach with a quasi-experimental design. The research sample was taken by purposive sampling technique. Collecting research data using observation, questionnaires, and tests. The data were then analyzed using descriptive percentages and simple linear regression. The results showed that the implementation as a source of learning by utilizing the environment as a source of learning geography obtained a percentage of 82% and based on the results of observations on the teacher obtained an orientation of 94%. The result of a simple linear regression analysis regarding the effect of using the environment as a source of learnng geography on learning outcomes obtained the equation Y=31.378+1.532X and the magnitude of the effect reaxhed 85,1%. As for the percentage of learning outcomes in the experimental class of 83.00 and the control class of 69.90, so there is a significant difference.