APLIKASI AUGMENTED REALITY BERBASIS PLANE DETECTION UNTUK VISUALISASI OBJEK FURNITURE RUANGAN - Irawati - Irawati; Lilis Nur Hayati; Muhammad Nazar Alfath (JURNAL INFORMATIKA DAN KOMPUTER, 2023)
Penataan sebuah ruangan sangat merepotkan jika harus memindahkan setiap perabotan rumah tangga dengan menggesernya, Untuk itu sangat diperlukan sebuah  teknologi berupa aplikasi  yang dapat mendekorasi dan mendesain ruangan tanpa harus menggerakkan atau memindahkan perabotan rumah tersebut. Teknologi yang digunakan untuk penataan ruang yang dapat memudahkan kita untuk mendesain ruangan dengan menggunakan teknologi Augmented Reality.Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah aplikasi Augmented Reality secara real-time berbasis android sehingga dapat memudahkan pengguna untuk mendesain interior ruangan dengan lebih efektif tanpa harus mengalami kesulitan dalam mengatur perabotan secara manual. Dengan mengimplementasikan metode Markeless Augmented Reality dan metode Plane Detection pada aplikasi yang membantu pengguna mendesain sebuah ruangan yang diinginkan. Hasil penelitian menunjukkan Aplikasi ARFurniture dapat menampilkan objek 3D secara real-time, dengan fitur mengubah posisi dan rotasi objek 3D, penguna dapat menata sebuah ruangan sesuai keinginanya. Aplikasi ini juga dilengkapi dengan fitur add yang dapat menampilkan multi objek 3D pada layar perangkat pengguna. Aplikasi ARfuniture menggunakan metode Markerless Augmented Reality dengan fitur plane detection, sehingga pengguna tidak perlu mencetak marker untuk menampilkan objek 3D.