Implementasi Algoritma Queue untuk Menentukan Prioritas Pelayanan Umum di Rumah Sakit - Jorgha Akram Aryandi; Muhammad Azmi Nugraha; Yahya Aliman Aidil Basith; Muhammad Fahmi Pratama; Deden Pradeka; Dian Anggraini (JURNAL INFORMATIKA DAN KOMPUTER, 2023)
Rumah sakit adalah institusi pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan perorangan secara paripurna yang menyediakan pelayanan salah satunya adalah pelayanan umum. Salah satu yang ada pada pelayanan di Rumah Sakit adalah poli umum, dimana pasien melakukan kunjungan dan mendaftar sampai akhirnya mendapatkan nomor antrian kunjungan yang masih dilakukan secara manual dan menyebabkan banyak waktu pasien terbuang percuma untuk menunggu. Untuk mengatasi masalah diatas adalah dengan membangun Sistem Antrian Online Kunjungan Pasien berbasis web berdasarkan priority queue dimana sistem ini memudahkan pasien registrasi, sehingga proses pengambilan antrian pasien tidak memakan waktu lama dan menjadi lebih efisien bagi pasien. Untuk itulah digunakan metode waterfall. Perancangan sistem antrian dibangun menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Secara umum cara kerja sistemnya yaitu pasien melakukan registrasi di menu halaman home. Lalu pasien melakukan login dengan user yang telah didaftarkan. Setelah login, pasien mengambil antrian dengan memilih poli terlebih dahulu.  Maka, nomor antrian akan ditampilkan pada halaman tersebut.