Collaborative Governance dalam Penanganan Kekerasan Seksual Pada Anak di Kota Surabaya - Pragitha Rahmawati, Citra; Hertati, Diana (Jurnal Noken: Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Koordinasi antar pemerintah, swasta, maupun lembaga masyarakat sangat diperlukan dalam penanganan kekerasan seksual pada anak. Pada tahun 2022 terjadi kenaikan jumlah anak korban kekerasan seksual yang terlapor di Kota Surabaya sejumlah 75 korban kekerasan dari yang sebelumnya sejumlah 66 korban pada tahun 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kolaborasi pemerintah dalam penanganan kekerasan seksual pada anak di Kota Surabaya. Pendekatan penelitian yang digunakan yakni deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui pengamatan atau observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data diperoleh melalui dua sumber yakni data primer dan data sekunder. Fokus penelitian ini mengacu pada proses tata kelola kolaboratif yaitu kondisi awal, kepemimpinan fasilitatif, desain kelembagaan dan proses kolaborasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi yang dijalankan sudah baik. Dilihat dari adanya dialog yang diinisiasi oleh Pemerintah Kota Surabaya melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak serta Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Surabaya  sebagai leading sector terkait perlindungan perempuan dan anak. Selain itu kontribusi pemangku kepentingan untuk mensukseskan penanganan kekerasan seksual pada anak di Kota Surabaya menunjukkan adanya keterlibatan aktif para aktor baik pemerintah, swasta dan masyarakat dalam penanganan kasus kekerasan seksual pada anak di Kota Surabaya telah terlaksana dengan baik