Peningkatan Struktur Kognitif Fisika Siswa SMK pada Pembelajaran Roket Air - Setiawan, Joko Tia; Rohim, Dhina Cahya; Rusilowati, Ani (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2023)
Kompetisi roket air merupakan pembelajaran menarik yang membuat siswa antusias, namun peningkatan struktur kognitifnya belum diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan kompetisi roket air pada pembelajaran fisika dan mencari peningkatan struktur kognitif fisika siswa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai besar respons dan peningkatan struktur kognitifnya sehingga dapat dijadikan pertimbangan apabila diterapkan dalam pembelajaran khususnya di SMK Teknik. Sampel diambil dari peserta kompetisi roket air SMK Negeri 1 Cluwak yaitu siswa dari kelas dan angkatan yang berbeda. Peningkatan struktur kognitif ditentukan dengan rumus uji gain ternormalisasi dan uji signifikansi peningkatannya dengan uji t. Instrumen yang digunakan adalah tes peta konsep, angket minat dan angket respons. Pembelajaran fisika melalui kompetisi roket air membuat siswa berantusias dengan respons sebesar 83% meski minat belajarnya hanya 66%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan rata-rata struktur kognitif sebesar 0,15 (berkategori rendah), namun tetap menunjukkan hasil yang signifikan. Pembelajaran roket air sesuai untuk diterapkan pada siswa khususnya siswa SMK Teknik karena materinya lebih cenderung pada penerapan ilmu fisika daripada analisis rumusnya.