Analisis Penentuan Rute Distribusi Makanan Ringan Menggunakan Metode Saving Matrix Pada UD. XYZ - Fanani, Syahrul Nur; Donoriyanto, Dwi Sukma (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2023)
UD. XYZ adalah perusahaan yang bergerak pada bidang industri supplier makanan ringan yang berdiri pada tahun 2006. Produk yang dipasarkan oleh UD. XYZ diantaranya kripik tahu pong, kripik puyur pedas, kripik enting jahe, krupuk rambak kerbau, kripik nangka, dan kripik gadung. Perusahaan mengalami permasalahan dalam pengiriman produk yang selalu terlambat dan perusahaan belum memanfaatkan kapasitas alat transportasi distribusi secara maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jalur distribusi dengan jarak yang paling pendek dan meminimalkan biaya distribusi dengan digunakannya metode Saving Matrix. Pada penelitian ini, metode Saving Matrix digunakan untuk menimbulkan jarak rute terpendek. Hasilnya ditemukan bahwa metode Saving Matrix mengurangi rute dari sebelumnya sebelas rute menjadi tujuh rute. Sementara itu, model distribusi yang diusulkan memperpendek rute 27,05% dibandingkan saat ini, dan penghematan biaya sebesar 4,97%. Kesimpulannya, model jarak distribusi berpengaruh terhadap penghematan biaya dan rute optimum.