Pemanfaatan Media Video untuk Peningkatan Prestasi Belajar PAI Siswa Kelas III SD Negeri Punukan Wates Kulon Progo Tahun Pelajaran 2022/2023 - Yuliani, Beti; Susilo, Mohamad Joko (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2023)
Era globalisasi menjadikan perkembangan IPTEK berlangsung begitu cepat sehingga menuntut guru untuk menyesuaikan diri dengan perkembangan yang terjadi.Â  Guru diharapkan mampu menghadirkan media pembelajaran menarik yang mampu meningkatkan prestasi belajar siswa. Keberadaan media pembelajaran mampu menghantarkan siswa menuju proses pembelajaran yang utuh. Pada kenyataannya, pembelajaran di kelas III SD N Punukan belum sesuai harapan, prestasi siswa pada pelajaran PAI cenderung rendah. Peneliti mencoba menggunakan media video dalam pembelajaran untuk menambah daya tarik siswa dalam belajar agar prestasinya meningkat. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) untuk meningkatkan prestasi belajar siswa melalui media video. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan prestasi belajar dengan memanfaatkan media video. Perubahan perilaku siswa yang positif dalam pembelajaran selalu meningkat di setiap siklus. Hal itu sejalan dengan peningkatan nilai dari pretest ke postest disetiap siklus dan kenaikan hasil rata-rata pretest ke postest dari siklus 1 hingga siklus 3. Ini menunjukkan bahwa pembelajaran PAI dengan memanfaatkan media video mampu meningkatkan prestasi belajar siswa.