Analisis Penilaian Risiko pada UMKM Intan Brambang Kediri dengan Metode AHP - Rahmaniah, Nur Aini; Handayani, Wiwik (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2023)
Pandemi korona yang terjadi di Indonesia memberikan dampak buruk serta masalah terhadap pelaku UMKM di yang memunculkan risiko baru yang harus dihadapi para pelaku UMKM. Untuk melakukan antisipasi pada kemungkinan terjadinya risiko dalam suatau usaha, perlu dilakukan manajemen risiko. Dalam penelitian ini menggunakan metode AHP sebagai metode dalam melakukan analisis terkait risiko yang dialami oleh UMKM. Metode AHP dipilih karena merupakan salah satu metode penilaian risiko yang dapat membantu memecahkan persoalan yang kompleks dengan membentuk struktur hirarki sehingga bisa mengembangkan bobot atau prioritas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil analisis risiko beserta alternatif solusi pada UMKM Intan Brambang Kediri. Dari hasil penelitian diperoleh 6 aspek risiko, 28 risiko yang teridentifikasi dan alternatif solusi berdasarkan prioritas hasil analisis dengan metode AHP.