Pengembangan Komik Narasi untuk Meningkatkan Ketrampilan Menulis dan Membaca Siswa Kelas V SDN Sananwetan 3 Kota Blitar - Fatih, Mohamad (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2023)
Berdasarkan informasi yang diperoleh melalui wawancara dengan guru kelas V di SDN Sananwetan 3 Kota Blitar, diperoleh materi teks narasi kurang optimal, kurang minat dalam membaca. Hal ini dikarenakan siswa masih menggunakan buku paket. Oleh karena, itu diperlukan pengembangan komik karakter guna peningkatan minat membaca dan keterampilan menulis. Jenis penelitian mengunakan model ADDIE. Pengumpulan data mengunakan instrumen angket, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil uji coba validasi ahli media memiliki presentase 72% kriteria valid, sedangkan validasi ahli materi dan bahasa memiliki nilai 88,3% kriteria sangat valid.Â  Hasil uji coba lapanagan minat membaca dan keterampilan menulis siswa memperoleh nilai minat membaca 85,17% dengan kriteria sangat tinggi, sedangkan keterampilan menulis sebesar 79,72% dengan kriteria tinggi.