Analisis Peramalan Susut Umur Transformator Daya Berdasarkan Pembebanan Menggunakan Metode Regresi Linear - Juwita, Retno Sari; Liliana, Liliana (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2023)
Masa pakai transformator dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah pengaruh pembebanan.Â  Beban pada trafo menyebabkan peningkatan suhu hot spot. Kenaikan suhu pada trafo juga dipengaruhi oleh suhu sekitar tempat trafo dioperasikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis susut umur transformator daya berdasarkan pembebanan menggunakan metode regresi linear. Penelitian ini dilakukan digardu induk pasir putih, Permasalahan yang sering terjadi pada trafo adalah adanya pembebanan berlebih atau peningkatan beban yang mengakibatkan menurunnya kinerja trafo daya dan dapat mengurangi susut umur pada transformator tersebut. Berdasarkan masalah yang ditemukan, Upaya yang dapat dilakukan adalah mengetahui susut umur transformator dengan cara peramalan pembebanan menggunakan metode regresi linear guna membantu memprediksi kapan transformator akan berhenti berfungsi atau berhenti handal dan stabil. Dari hasil perhitungan suhu hot spot menurut standar IEC 60076-7 mencapai batas aman 98â°C, Pada pembebanan 89,517% dengan susut umur 1,07 pu/tahun pada tahun 2024. Peningkatan beban pada trafo daya 3 yang semakin meningkat setiap waktu dapat mempengaruhi susut umur trafo. Pada tahun 2022 dan 2023 nilai beban masih dibawah 89,517%. Pada periode tahun 2025, Pertumbuhan beban sudah melebihi beban maksimum akibatnya susut umur transformator akan meningkat secara signifikan.