Pencampuran Batubara Beda Kualitas Untuk Memenuhi Permintaan Konsumen Di PT. Kaltim Prima Coal, Provinsi Kalimantan Timur - Christanto Ryan Pangestu; Dwi Poetranto Waloeje Aji; Heru Suharyadi; Sudaryanto Sudaryanto; Dwi Herniti (Jurnal Teknologi Pertambangan, 2023)
PT. Kaltim Prima Coal (KPC) bertujuan untuk memenuhi permintaan konsumen secara optimaldan menghasilkan nilai ekonomis dari batubara kualitas rendah melalui pencampuran berbagaijenis batubara. Namun, saat ini proses pencampuran yang dilakukan belum mampu memenuhipermintaan konsumen tersebut. Oleh karena itu, dilakukan perhitungan ulang menggunakanmetode linear programming metode simpleks dengan menggunakan perangkat lunak POM QMdan Ms. Excel-Solver untuk mencapai pencampuran yang optimal. Rencana pencampuran yangtelah diperbaiki sesuai dengan standar permintaan konsumen. Untuk Kadar Abu, perangkat lunakPOM QM menunjukkan rentang 5,15% - 6,81% dan perangkat lunak Ms. Excel-Solvermenunjukkan rentang 5,15% - 7,08% (spesifikasi permintaan konsumen: 5,5%- 8,9%). Untuk Kadar Sulfur Total, perangkat lunak POM QM menunjukkan rentang 0,34% -1,12% dan perangkat lunak Ms. Excel-Solver menunjukkan rentang 0,34% - 1,12% (spesifikasipermintaan konsumen: 0,40% - 1,40%). Sedangkan untuk Nilai Kalor, perangkat lunak POMQMmenunjukkan rentang 4400 kkal/kg - 6300 kkal/kg dan perangkat lunak Ms. Excel-Solvermenunjukkan rentang 4400 kkal/kg - 6300 kkal/kg (spesifikasi permintaan konsumen: 4400kkal/kg - 6300 kkal/kg). Dalam perencanaan pencampuran menggunakan perangkat lunak POMQM,digunakan 313.445 ton batubara kualitas rendah dari total stok 1.180.000 ton. Sementara itu,dalam perencanaan pencampuran menggunakan perangkat lunak Ms. Excel-Solver, digunakan335.973 ton batubara kualitas rendah dari total stok 1.180.000 ton, dan penggunaan perangkatlunak Visual Basic for Applications (VBA) dalam Ms. Excel PT. KPC menggunakan 270.300 tonbatubara kualitas rendah dari total stok 1.180.000 ton.